|
|
|
|
Сайт всех тех, кто когда-либо учился или работал в нашем интернате

Интернату 45!

23 марта 2007 года

Свершилось! Нашему школе-интернату 45! Утро. Прекрасный солнечный день. По до боли знакомой трассе качу к развилке на Щелково-Чкаловскую и далее к Райкам, к Юности. Да, юность… Проезжая по этим почти родным местам, ты как будто всем своим существом ощущаешь, что время сместилось, позволило тебе заглянуть еще раз туда, в прошлое.

Вот и столь близкий всем нам дом. На пороге встречают уже с трудом узнаваемые лица. Но больше всего новых, совершенно не известных мне людей. Слова приветствия, улыбки. Каждый ждет своих. Регистрация, анкета. "Вас проводить? Мы Вам покажем интернат." Девочки, спасибо вам, не надо. Я лучше сам прогуляюсь по коридорам своей памяти.

Поднимаюсь в отсеки. Очень многое изменилось. Стало лучше? Да, безусловно. Палаты те же, но их заполняемость немного меньше, особенно в старших классах. Другая мебель, обстановка более домашняя, да и общие бытовые условия лучше. Обращали ли мы в свое время на это внимание? Пожалуй нет. Да и нынешних интернатских, думаю, не очень-то это волнует.

На минуту ловлю себя на мысли, что вот я и дома. Как хочется отдохнуть с пути, забыться, и ни о чем не думать. Хотя бы пару дней. Но нет, время свой бег замедлило, но не остановилось, и тем более не вернулось назад.

Все-таки как плохо, что сегодня в школе нет интернатских! Каникулы… Но ведь юбилей же! Им, наверное, тоже интересно было бы на нас взглянуть. Помнится несколько лет назад в один из погожих дней я заглянул сюда ненароком. В холле на первом этаже, перед телевизором, прямо на ковре сидели девчонки и мальчишки совершенно разного возраста и что-то смотрели по телевизору. Причем все это было в каком-то одним им понятном движении: одни уходили, приходили другие, младшие, старшие. Все как в семье, пусть не родные, но названные братья и сестры.

А где же школьный музей? Да вот же. Несколько стендов и альбомов в холле. Выпускники с восторгом тычут пальцами в фотографии: вот я! а вот ты!

Вот и наши прибыли. Привет! Сколько времени утекло! Чем ближе живем, тем реже видимся...

Школьный звонок прорезал гул взволнованных голосов. Всех приглашают на торжественную часть и концерт. Радостные лица учителей, сияющие глаза выпускников различных лет, все это постепенно смещается в актовый зал. Рассевшись по рядам и встав вдоль стен, все ждут дальнейшего действа. Официальная часть оказалась чрезмерно официальной и затянутой. Зал поредел. Потом концерт. Вот здесь бы, в ходе концерта, из рук тех же ведущих или участников вручить учителям букеты и грамоты. Ребятки, огромное всем вам спасибо за вашу непосредственность, ваш труд, напряжение ваших душ, за ваше стремление вернуть атмосферу праздника!

Банкет в столовой. Спасибо всем тем, кто его готовил. Конечно шумно, конечно сумбурно, но, пожалуй, так оно и должно быть. Вот только рассадка провоцирует к келейному общению, которое должно было бы начаться несколько позже и продолжиться уже где-то там, в Москве, вне стен интерната.

Вечер. Выхожу из школы. Да, я дома. Все вокруг окружено аурой детства, добра, единства, дружбы и любви. Куда же это девается потом, когда мы уезжаем отсюда? Почему мы постепенно закрываемся, отгораживаемся от всего, перестаем доверять другим? Иль засыпает душа? Разговор превращается в трескотню. Говорим и не слышим друг друга. Стремимся что-то объяснить и не понимаем друг друга. Иногда становится тесно в своем поколении, здесь мы знаем все, накатывает тоска. Искреннее общение с другими, кто старше тебя или младше, - это почти не возможно и воспринимается окружением скорее как нарушение общепринятых норм. Впрочем, уровень зрелости отношений и взаимопонимания между поколениями является показателем духовного здоровья всего общества. Родители? Да они устарели как тапочки, только нудят: делай то, не делай это… Что они понимают? Дети? У этих вообще башку снесло, на уме только деньги. О существовании любви и дружбы молчат, как будто этих человеческих чувств вообще не существует. Вместо них насаждается вездесущий секс, хотя это всего лишь физиологический уровень отношений, присущий всему живому. Но отличительная черта человека – его духовное начало! Почему совершенно бескорыстно предлагая другому человеку помощь, тебя тут же заподозрит в корысти даже тот, кому ты эту помощь предлагаешь?

Да мы просто забыли, что у человека есть душа, что человек жив именно благодаря ей, а не только благодаря поеданию пищи и наличию материальных благ. Именно душа заставляет человека любить, переживать, сострадать, помогать другим, совершенно не требуя ничего взамен. Многие свойства наших душ в свое время формировались здесь, в стенах интерната. Все ли, что было нам дадено, мы сохранили?

Выхожу с территории интерната и иду по протоптанной дороге к трассе, откуда мы часто уезжали в Москву. Черное, глубокое, усыпанное звездами небо. Знакомо трещит высоковольтка. Вот и маршрутное такси до Москвы. До новых встреч, интернат! До следующего юбилея!

***

Большое спасибо всем организаторам и участникам празднования юбилея, администрации интерната, учителям, воспитателям, техническому персоналу, ученикам, особое спасибо всем участникам концерта и работникам столовой, всем тем, кто с добротой и улыбкой, с таким радушием встречал нас в нашем общем ДОМЕ !!!

СПА-СИ-БО !!!

 

О вечном

Удивительное все-таки это явление – человеческая память. Она как древний, время от времени пополняемый запылившийся сундук с сокровищами, спрятанный где-то на чердаке старинного дома. Обычно туда заглядываешь только для того, чтобы забросить что-то очередное, больше не нужное, но с чем навсегда расстаться не очень хочется. Время необратимо и стремительно летит вперед, в неизвестность, и тебе лишь изредка и с трудом удается слегка притормозить, чтобы на очередном перепутье, крепко зажмурив глаза, вспомнив всех родственников и воздев руки к небу, рвануть по одной из открывшихся перед тобой дорог. А дальше – клубы пыли и гари позади и что-то едва различимое и неизведанное впереди.

Но иногда, пусть очень и очень редко, ты вдруг попадаешь в безвременье, как бы зависаешь в пространстве и времени, и у тебя появляется навязчивая необходимость заглянуть в сундук памяти и перебрать, хотя бы частично, когда-то попавшие туда вещи.

Сейчас как раз пришла такая пора. Заглянем. Сколько же на сундуке пыли! Да, дорогой друг, пылил ты по жизни много, все чего-то искал, кидался из стороны в сторону, несмотря на предупредительные знаки сворачивал куда попадя, на какие-то проселки, застревал, с трудом выбирался на нормальную дорогу и продолжал свою стремительную и обреченную на неуспех гонку со временем.

Вот, на самом дне, что-то совсем крошечное, завязанное в узелок. Я этого сюда не клал. Ба! Да это же мой плюшевый мишка и совсем крошечные ботиночки! Их сюда положила моя мама, чтобы я не забывал о родном доме. А это что? Две фуражки, школьная и военная. Школьные годы. Сменил несколько школ, но наиболее значимой из них была последняя, интернат, захлопнувший двери детства и приоткрывший врата юности. Первые бури чувств, от которых нельзя да и вовсе не нужно прятаться. Настоящие и придуманные люди, реальные встречи, восторг и непонимание, головокружительное чувство полета и безжалостные, жесткие удары о землю. Конфликт безграничных фантазий и неотвратимой реальности, которую никак, ничем и никогда ты изменить не можешь. Первый временной коллапс. Безуспешные попытки осмыслить, понять все происходящее вокруг и, прежде всего, самого себя. Первое возвращение на реальную бренную землю и начало пути от противного, подобное подобным.

А что же еще в сундуке? Сапоги, фляга. Армия. Если бы ее не было, ее надо было бы придумать. В ней в концентрированном виде замешано и иногда доведено до абсурда все то, с чем человек может и даже не может встретиться в обычной, гражданской жизни. И все же это нормальная, напряженная, мужская работа. Вокруг горы, красота, природа! Крылышки вновь расправляются. Подобное подобным? И что? А вот так, наотмашь, по крыльям, по голове, оземь, еще и еще глубже, чтобы в другой раз неповадно было. Опять руины, чувство омерзения, ощущение грязи и предательства. Но, как говорил Отто фон Бисмарк: "Нет более жалкого зрелища, чем сборище разглагольствующих ученых, лишенных военной жилки". Армия позволяет взглянуть на жизнь совершенно под другим углом, иногда с абсолютно нереального ракурса. Итак, с противным и подобным покончено!

***

Никогда не думал, что такое бывает. Обычные серые московские будни. Метро. Не помню ни времени, ни станции, ни даже линии, по которой я ехал. Люди спешат по своим делам, страдая от духоты и стойко перенося беспардонность окружающих, толкающих, пихающих и бесцеремонно тебя разглядывающих. Вообще, все как обычно. "Следующая станция …". Мне выходить. Стою в шаге от дверей вагона. Двери открываются. И вдруг всеобщий гул стихает, время виснет, движения людей становятся в десятки и даже сотни раз медленнее. Делаю шаг из вагона и практически одновременно навстречу мне в вагон входит она. Наши взгляды встречаются, и этого бесконечного мгновенья оказалось достаточно, чтобы я этот взгляд помнил всю свою жизнь.

И еще одна встреча. Прошло много лет. Договариваюсь с совершенно незнакомой мне молодой женщиной о деловой встрече. Мы никогда не виделись и ничего не знаем друг о друге. И вот наступает назначенный день, стою в коридоре. Вдруг среди других появляется она. То, что это была именно она, я понял сразу и не ошибся. Всего несколько ничего не значащих фраз, улыбка, даже дружеские объятия и ощущение, что ты знаешь ее много-много лет.

Что это? Скорее всего то, чего нам до конца понять пока не суждено. То, что обычно называют родством душ, что имеет общее начало и бесконечно во времени. Между такими людьми объективно существует исключительно духовное, крестное родство, такое, какое бывает, например, между восприемником и его крестными детьми, или, наверное, между близнецами, между очень близкими друзьями. Оно совершенно не с родни обычным любовным, семейным или кровным родственным отношениям. Оно просто другое. Но грани его воплощения зависят от степени осознания своей принадлежности к нему реальных, конкретных людей. Второй временной коллапс.

***

И вновь перепутье. Руль в сторону и по газам. Клубы пыли остались позади. Дорога спрямилась, выровнялась, хотя то там, то сям влетаешь в какие-то выбоины. Но вот наконец приходит ощущение ровного и стремительного полета. А в сундуке почему-то бахилы и белые халаты… Движок машины барахлит, ресурс не известен. Рядом любимая, дети и все-все те, с кем был ты и кто был с тобой рядом весь этот фантастический, неимоверно короткий и удивительно непредсказуемый, еще не окончившийся, и, дай Бог, нескончаемый путь.

 

Уголки

Вы когда-нибудь играли в "Уголки"? Это когда фигуры из одного угла шахматной доски надо переместить наискосок в противоположный угол. Кто первым это сделает – тот выиграл!

Человек в течение своей жизни встречает на своем пути множество людей. Некоторые из них становятся друзьями, близкими, родными. Кто-то недругами и даже врагами. Одни, едва появившись в твоей жизни, тотчас же исчезают, не оставив в памяти даже следа. А другие, однажды появившись на твоем пути, пусть даже на мгновенье, сопровождают тебя всю твою жизнь.

С течением времени все эти фигуры постепенно смещаются, передвигаются по клеточкам шахматной доски жизни из царства теней в царство света или наоборот – это кому уж как нравится, но суть одна: от начала своей земной жизни к ее завершению.

Если ты окажешься в первых рядах тех, кто добрался до угла – то ты проиграл. А вот если ты окажешься в другом углу шахматной доски последним из тех, кто был с тобой – ты выиграл?

 

В городе
(Памяти В.П.Денисовой)

|
|
|
|
Designed by http://www.cmgtechnologies.com/ , Copyright © ZhiVo 2010