|
|
|
|
Сайт всех тех, кто когда-либо учился или работал в нашем интернате

ЛЕОНИХА

 

Анискинское сельское поселение
Анискино и Тимофеево
Храм у Стромынской дороги
Тимофеево
Поселок Биокомбинат
Райки - Юность
Улиткино
Петр I и Мария Кантемир
Как Марьино Улиткиным стало
Медное Власово
Топорково
Мизиново
Орловский
Кармолино
Леониха
Камшиловка
Поселок Чкаловский
Гребнево

 

Деревня Леониха-Левониха

На юге округа – деревня Леониха, она лежит на пересечении путей из Звездного городка в пос. Чкаловский и со станции Бахчиванджи (41-й км) в поселок Свердловский (бывшее сельцо Городищи).

Корни деревни Леонихи уходят в глубокую старину, когда она входила в Кошелев стан Московского уезда. Места наши стали заселяться еще в XIII веке, и полчища Батыя, прошедшие по зимней Клязьме к Владимиру в январе 1242 года, пожгли не только Москву на своем пути, но и немало приклязьменских селений.

Первопоселенец, крестьянин Левон, давший когда-то имя деревне, начал с сожжения куска леса, выкорчевывания деревьев и строительства починка с плетеной оградой вокруг своего огорода от диких зверей.

Стояла деревня среди лесов на дороге, идущей от Стромынской дороги до усадьбы князей Одоевских Лукино на Клязьме. Князь Иван Одоевский отдал Лукино в приданое дочери Варваре, когда та выходила замуж за камер-юнкера Сергея Сергеевича Ланского, ставшего видным государственным деятелем и оставившего заметный след не только в истории Российской империи, но и в развитии нашего края. К владельцам Лукино чаще всего и принадлежала деревня Леониха.

В 1808 г. Исповедные ведомости церкви села Анискино отметили, что соседняя с Леонихой сельцо Лукино уже было владением девицы княжны Одоевской Варвары Ивановны. Через 2 года она уже была замужем за Ланским. По имени владелицы и стали звать Лукино как Лукино-Варино, а иногда и Варино.

Храм Казанской Божией Матери в селе Леониха
http://fotki.yandex.ru/users/ellyuba/view/146362/?page=0

Как сообщает карта 1848 года "Москва и окрестности", в деревне Леониха было 8 домов (около 40 жителей). Вправо, к востоку дорога вело в усадебный центр Лукино, а налево – к Стромынской торговой дороге. Небольшая лесная дорога шла на север в соседнее крупное село Анискино, стоявшее на пересечении Стромынской дороги с рекой Клязьмой. Здесь же была Богородице-Рождественская церковь, в приход которой кроме самого Анискино да Леонихи входили и Городищи.

В 1858 году имение Лукино с Леонихой принадлежала уже детям В.И.Ланской – "юнкеру Михаилу Сергеевичу и фрейлине Варваре Сергеевне".

После реформы 1861 года деревня вошла в состав новообразованной Осеевской волости (36 селений с 5614 жителями) с центром в соседней промышленной деревне Асееве (Осееве) и управлялась сельским обществом.

Кладбище при селе Леониха
http://www.warheroes.ru/hero/images/monuments/DyominLevStep_mogila.JPG

В 1848 году в деревне помещика С.С.Ланского было 8 домов. В 1899 году в деревне, вошедшей в Осеевскую волость, было 21 дом с 90 жителями, с 98 га пашни, 15 га покосов и 33 га леса.

В 1926 году – 16 изб и 105 жителей с 45 га пашни и 94 га леса.

Сегодня здесь стоит Храм Казанской Божией Матери. Место для храма выбрано очень удачно, к тому же храм находится возле кладбища, на котором похоронены многие заслуженные люди, связанные с авиацией и космонавтикой.

В поселках Чкаловский, Бахчиванджи, в Звездном городке живут люди главным образом военные, у которых пока нет своего храма. Начались сборы пожертвований на строительство.

Для начала будет построен бревенчатый храм, точно такой, какой срублен у водопада Гремячий (источник чудотворца Сергия Радонежского), в стиле древнерусского деревянного зодчества.

По материалам http://www.bogorodsk-noginsk.ru/atlas/sshelkovskiy/aniskinskiy.html

|
|
|
|
Designed by http://www.cmgtechnologies.com/ , Copyright © ZhiVo 2010