|
|
|
|
Сайт всех тех, кто когда-либо учился или работал в нашем интернате

КАМШИЛОВКА

 

Анискинское сельское поселение
Анискино и Тимофеево
Храм у Стромынской дороги
Тимофеево
Поселок Биокомбинат
Райки - Юность
Улиткино
Петр I и Мария Кантемир
Как Марьино Улиткиным стало
Медное Власово
Топорково
Мизиново
Орловский
Кармолино
Леониха
Камшиловка
Поселок Чкаловский
Гребнево

 

Хозяева Камшиловки

Нет-нет, речь пойдет вовсе не о студентах – «лесниках» и «ландшафтниках», хотя сегодня хозяева старинной усадьбы именно они. Пару лет назад заинтересовалась я историей этого симпатичного места ботанических и прочих практик. Хотелось бы рассказать о тех, кто владел усадьбой и деревней Камшиловка одно-два столетия назад.

В 1767 г. сельцо Комшилиха принадлежало коллежской асессорше Анне Козьминишне Борисовой. Тогда в сельце проживало всего «16 душ мужеска пола», которые обрабатывали 37 десятин пашни (около 40 га).

В конце XVIII и до середины XIX в. Камшиловка переходит в собственность рода Нестеровых-Гончаровых. Глава семьи – надворный советник Нестеров Александр Матвеевич. Его супруга, Александра Афанасьевна Нестерова, урожденная Гончарова – двоюродная прабабушка Натали Гончаровой-Пушкиной.

Поразительно, но до нас дошли не только сведения о генеалогии Нестеровых, но и о них самих.

В январе 1795 года, когда семейство Нестеровых, по обычаю того времени, коротало зиму в Москве, судьба привела в их дом некоего юношу. 19-летний поручик де-Санглен (из обрусевших французов) оказался в Москве без денег и почти без знакомых. Нестеровы, родственники его командира, приютили молодого человека. В их доме он провел всю зиму.

Впоследствии де-Санглен прожил долгую жизнь и сделал стремительную карьеру. Он служил Екатерине Великой, императорам Павлу II, затем Александру I. Был начальником российской военной разведки, позже стал фактически главой тайной полиции России и держал в страхе всю империю.

Жизнь, по-видимому, не сталкивала его больше с семейством Нестеровых. Но на склоне лет в своих мемуарах де-Санглен с удивительной теплотой и благодарностью вспоминает о них:
«Семейство г. Нестерова состояло из четырех сыновей и стольких же дочерей и одной дальней племянницы… Старшие два брата путешествовали почти по всей Европе, шли с образованием своего века; остальные братья и сестры недалеко отставали от них.

Если присовокупить к тому приветливость и простодушие стариков (отца и матери), любезность сыновей, кротость девиц, теснейшую дружбу, соединявшую всех между собою, непритворное почтение детей, любовь отца и матери к детям, доброе расположение к людям вообще…

Мудрено ли, что с таких людей, каковы были Нестеровы, старался я перенимать все то, чего, мне казалось, еще недоставало…»

В 1812 г. хозяйкой Камшиловки числится уже вдова Нестерова, а после нее усадьбу наследуют ее внучки, Татьяна и Александра. К 1853 г. они обе выходят замуж. Татьяна становится женой князя Сергея Семеновича Урусова, впоследствии однополчанина и друга Льва Толстого.

Выйдя замуж, сестры Нестеровы продают Камшиловку. В 1890 г. при деревне Камшиловке значится имение Федора Кирилловича Головцева, почетного гражданина. Далее усадьба переходит в руки госведомства (видимо, лесного).

Все, что осталось от бывшего дворянского гнезда – несколько липовых аллей (возраст самых старых деревьев – около 105 лет, как определили на нашей кафедре).

Еще имеется пруд – место отдыха студентов от тяжких будней практики. В описании 1859 г. усадьба значится «при пруде». Значит, камшиловскому прудику не меньше полутораста лет!

И есть романтические названия, придуманные еще первыми поколениями студентов: «Аллея вздохов», «Аллея любви»… Видимо, жив дух старинной усадьбы!

Е. Белошицкая
заведующая лабораторией кафедры ботаники и физиологии растений.
http://www.mgul.ac.ru/info/vestnik/archiv/2007/05.03.2007.htm

|
|
|
|
Designed by http://www.cmgtechnologies.com/ , Copyright © ZhiVo 2010