|
|
|
|
Сайт всех тех, кто когда-либо учился или работал в нашем интернате

ИЗ ЖИЗНИ ОДНОГО ХРАМА, ИЛИ О ТОМ, КАК МАРЬИНО УЛИТКИНЫМ СТАЛО

 

Анискинское сельское поселение
Анискино и Тимофеево
Храм у Стромынской дороги
Тимофеево
Поселок Биокомбинат
Райки - Юность
Улиткино
Петр I и Мария Кантемир
Как Марьино Улиткиным стало
Медное Власово
Топорково
Мизиново
Орловский
Кармолино
Леониха
Камшиловка
Поселок Чкаловский
Гребнево

 

Летопись возрождения храма во имя св. Марии Магдалины

Рассказ об истории храма святой равноапостольной Марии Магдалины приходится начинать с событий, на первый взгляд очень далеких и напрямую с храмом не связанных. В 1711 г. Петр Великий предпринял известный Прутский поход, послуживший завершением очередной Русско-турецкой войны 1710–1711 гг. Именно тогда к нему примкнул влиятельный молдавский господарь Димитрий Кантемир, надеясь на освобождение своей страны от власти угнетателей-мусульман. Поход этот, как мы знаем, закончился неудачей, но с тех пор судьба молдавского вельможи тесно связана с Россией.

Кантемир стал советником Петра I и навсегда поселился в пределах нашего Отечества. Дочь его, Мария Дмитриевна Кантемир, ничем особенным не проявив себя в "большой" истории, тем не менее золотыми буквами вписала свое имя в историю села Улиткино. Именно с ее инициативой и участием непосредственно связано строительство первоначального объема храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины (Cуществует предположение, что под церковью, на глубине 5 м, похоронена княжна Мария Дмитриевна Кантемир). Освящение храма состоялось в 1747 г., и вскоре, как это часто бывало на Руси, само село приобрело название по имени своей небесной покровительницы. В архивных записях (материалы Генерального межевания за 1767 г.) мы уже встречаем наименование "Марьино-Улитково тож".

Село в то время было совсем небольшим – всего 12 дворов с 80 душами мужеского и женского пола, да господский дом, да 2 мельницы – мучная и шелковая, да фабрика шелковая о 12 станках, на которых ткали "тафты, бархаты, штофы...". Сохранилось и имя тогдашнего владельца. Им был фабрикант-армянин Андрей Яковлевич Наврозов. Храм с самого начала был каменный, правда, совсем крошечный, под стать сельцу, без трапезной и колокольни. Забегая вперед, скажем, что до наших дней в обрубленном и изуродованном виде сохранилась именно эта историческая часть, построенная еще в XVII в.

Место, на котором расположилось село и храм при относительно небольшом удалении от дороги (именуемой в документах XVII в. Большой Киржачской) и сегодня приятно радует глаз такой типичной для среднерусской полосы, умиротворяюще действующей на душу красотой окружающей природы, не до конца еще уничтоженной цивилизацией. Огибает село речушка Любосеевка, по обе стороны которой прежде находилась церковная земля, а в архивах упоминается еще и речка с загадочным названием Колдитинка.

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины
http://150-gymnasium.edusite.ru/list1/works/platonov/DswMedia/gr_491.gif

Дальнейшая история довольно обычна. "С 1830 г. священником Марие-Магдалинской церкви стал молодой энергичный выпускник Московской семинарии Александр Николаевич Соколов. Именно ему храм обязан своим расширением и украшением". (В.В. Зубарев "Историческая справка по памятнику архитектуры XVIII–XIX вв. – церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в селе Улиткино Щелковского района Московской области"). В 1835 г. началась реконструкция, из-за недостатка средств затянувшаяся до начала 1850-х годов. К существующей части храма была пристроена обширная трапезная с двумя приделами и колокольня. Правый придел – в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" был вполне готов к служению уже в 1842 г., для чего тогда был же выдан антиминс из Чудова монастыря. Впоследствии был освящен и левый придел в честь святителя Николая. На уникальной фотографии 1896 г. можно увидеть красивую сельскую церковь с невысокой колокольней и изящным куполом. На том же снимке можно увидеть и людей, идущих по своим делам, подростков в непривычных для современного глаза косоворотках. Вглядываясь в пожелтевшее от времени изображение, невольно ловишь себя на чувстве, что колесо времени как будто повернулось на столетие назад и застыло. Кажется, стоит чуть-чуть напрячь воображение и услышишь скрип телеги, неторопливый говор, детский смех, и – победный праздничный благовест, гулко отдающийся окрест и тонущий в вековом сосновом лесу.

А что если бы не было страшных последующих лет? Вопрос без ответа. Увы, никаких "если" история не признает. Видимо, все должно было случиться так, как случилось. Грозное посещение Божие, суд, вершившийся над Россией, смертельно отравленной ядом нигилизма и безверия, не мог обойти и маленькую подмосковную деревню.

Наступившие вследствие исторических катаклизмов перемены были настолько разительны, что считать послереволюционный этап жизни храма очередным было бы просто кощунством.

С таким же успехом можно назвать смерть – жизнью. Вместе с тем, случившееся органично вписывалось в общий фон борьбы с "религиозным невежеством и поповским мракобесием", происходившим везде и всюду. В протоколе "собрания верующих", организованного властями для того, чтобы придать совершающемуся превращению храма в мерзость запустения законную окраску, указано, что колхоз "Безбожник" нуждается "в хорошем овощехранилище и культурном учреждении".

Стоит ли говорить о том, что храм был закрыт, кресты сняты, иконы вынесены, а живопись в целях повышения культурного уровня замазана клеевой краской? В храме был устроен клуб и поставлена кинопередвижка. Входную дверь прорубили в апсиде (сцена, разумеется, смотрела строго на запад), так, что все входящие проходили через алтарь, по всей видимости, вытирая ноги как раз на месте престола. Последний священник – протоирей Василий Сунгуров – был репрессирован, разделив, таким образом, судьбу храма.

Позже, уже в 1960-е годы, добрых две трети храмового здания были разобраны и растасканы на хозяйственные нужды. В довершение всего само историческое название Марьино за годы советской власти совершенно исчезло, словно кому-то даже отдаленное напоминание о существовании святыни было непереносимым.

Храмовая икона святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины
http://miaorth.narod.ru/Maria_Magdalina.jpg

Что же дальше? Потянулись годы коллективизации, войны, оттепели, застой, перестройки... Одно за другим, как в калейдоскопе, менялись времена, обстоятельства, поколения. Все человеческое неумолимо рушилось. Уже успели состариться внуки очевидцев минувшей трагедии, когда наконец-то настала пора рухнуть и богоборческой идеологии. К тому времени сильно обветшал храм (вернее, то, что от него осталось), заметно обветшала, посерела и жизнь на селе, лишенная веры и смысла, в которой за каждодневными заботами о хлебе насущном все больше стали сквозить безнадежность и отчаяние. И вот, пришло время, когда в Улиткино снова вспыхнул огонек веры, долгие годы тлевший под толстым пеплом равнодушия и официального атеизма. Нашлись люди, составившие на первых порах небольшую, но удивительно дружную общину, и начались хлопоты о возвращении уцелевшей части храма, превращенной уже в магазин, к ее первоначальному назначению. В летописи улиткинской церкви открылась новая страница, которую можно озаглавить ключевым словом православной веры – воскресение.

Инициатива верующих была поддержана, и в знаменательный год 250-летия храма – 1997 – после большого перерыва в Улиткино был назначен священник. Настоятелем по совместительству стал отец Сергий Казаков из храма Рождества Богородицы в соседнем селе Анискино. Первые литургии, еще до переезда магазина, служились в обычном доме, совсем как в апостольские времена, "в веселии и простоте сердца" (Деян. 2:46), и участникам этих первых служб, наверное, на всю жизнь будут памятны воодушевление и энтузиазм, их сопровождавшие. Не обошлось без искушений. Именно в 1997 г. Улиткино избрали местом своего ежегодного сборища байкеры, неприятно будоражившие деревенскую тишину ревом мотоциклов и неистовой рок музыкой. Но продолжалось это недолго, а неприметный, кропотливый труд с молитвой на устах и покаянием в сердце продолжался и вскоре принес зримые плоды. Усердием настоятеля и прихожан в храме были произведены необходимые внутренние работы, обустроен алтарь, и начались регулярные воскресные службы.

Вскоре первая радость по поводу возвращения храма поутихла, и перед новым настоятелем (им был назначен осенью 1999 г. иерей Андрей Пуганов) со всей остротой встала проблема приведения храмового здания в надлежащий вид. Как быть? Очевидно, что ни сил, ни средств у малочисленного деревенского прихода на такое дело не хватит. Да и опыта подобной работы у молодого настоятеля не было вовсе – за плечами только средняя школа да 6 лет службы в военном оркестре Академии ВВС (не считая послушаний в анискинском храме). Оставалось одно веками испытанное средство: "...все что ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф. 21:22). Дальнейшая история строительства была просто наглядной иллюстрацией к известным словам апостола Павла: "Сила Божия в немощи совершается" (2 Кор. 12:9).

Знаменательным событием стало перенесение 24 апреля 1999 года, накануне недели жен-мироносиц, иконы св. Марии Магдалины, которая долгие годы, после закрытия в 1934 году улиткинского храма, хранилась в храме Смоленской иконы Божьей Матери в Гребнево. Крестный ход из Гребнево в Улиткино протянул как бы незримую благодатную нить между двумя храмами. Теперь, после возвращения на законное место, икона св. мироносицы Марии Магдалины является главной святыней возрождаемой мариемагдалининской церкви.

Начали с малого: сделали ремонт в помещении трапезной (туда впоследствии вновь переместились Богослужения на строительный период), усердные прихожане стали ежедневно приходить читать акафисты Спасителю, Божией Матери, святым храма. С любовью украсили храмовую икону св. Марии Магдалины, поместив ее под стекло в новый резной киот.

И, поначалу, едва заметно стали проявляться первые проблески надежды на то, что дело пойдет на лад.

Объявились благодетели – в первую очередь это ООО "Вернисаж в Измайлово" в лице зам. генерального директора М.В. Алексеевой. Нашелся зодчий, инженер-строитель с 40-летним стажем В.М. Макаров. К чести представителей администрации, руководителей местных предприятий, фирм, директоров санаториев в большинстве своем они посчитали долгом откликнуться на просьбы о помощи. Кто деньги, кто стройматериалы, кто технику даст – так с миру по нитке, буквально по кирпичику, на месте обшарпанного магазина стали расти стройные стены храмового здания. Да и скромные пожертвования местных жителей, которые добровольные "ходоки" от прихода собирали в окрестных деревнях, неожиданно стали собираться в весомые суммы и сыграли свою роль в строительстве. Благодарение Богу, "действующему вся во всех"! Было бы утомительно для читателя перечисление имен всех рабов Божиих, потрудившихся – каждый по-своему – на этом богоугодном поприще. Теперь за каждой Литургией о них творится особое поминовение – мы верим, что Отец Небесный не оставит без милости каждого из них. Можно только отметить, что совместные труды по восстановлению храма не только еще более сплотили приход, но и привлекли в него новых прихожан – так что даже отстроенный храм не смог вместить всех молящихся в день престольного праздника 4 августа 2002 г.

Всех скорбящих Радость
http://miaorth.narod.ru/Vseh_skorbyaschih_Radost.jpg

Заключительным аккордом строительной эпопеи стала установка золоченых куполов с крестами на новую кровлю храма (дар "Вернисажа"). Ослепительно золотое солнце, игравшее на гладких металлических поверхностях в момент подъема, всеми присутствовавшими воспринималось как знак благоволения Божия. Невольно всплывали в памяти строчки известной духовной песни: "А между небом и землею в знак примирения – белый храм".

Однако стройка стройкой, но было бы неверным свести всю приходскую жизнь к хозяйственным заботам. Все это время рос и набирался опыта хор, участвующий в богослужении (над этим немало потрудилась регент – матушка Анна), в алтаре появились старательные алтарники – дети прихожан. Начались занятия в воскресной школе. В числе отрадных фактов приходской жизни – запомнившиеся всем паломнические поездки в Бутово, Троице-Сергиеву Лавру, в Данилов монастырь.

С началом регулярных богослужений храм словно обновился, ожил, задышал молитвенным воздухом, наполнившись жизнью Тела Христова. Потянулись люди, появились новые прихожане, привлечённые благодатью церковных таинств.

Отрадно отметить, что молитвенная связь объединила не только жителей села Улиткино и Анискино, но и соседних сел, - например, Топорково, где уже традиционно в дни праздников Казанской иконы Божьей Матери служатся молебны и совершаются крестные ходы.

Хорошие отношения у прихода сложились с преподавателями и детьми школы-интерната МИД, расположенной в нашем селе. Многие педагоги стали постоянными прихожанами храма. Наметился и "культурный обмен": сложилась добрая традиция готовить совместные концерты с участием прихожан и учащихся интерната и на весенний престольный праздник – день святых жен-мироносиц. В 2002 г. в нем приняли участие и воспитанники воскресной школы поселка Чкаловский (храм во имя царя-страстотерпца Николая).

Словом, есть чему порадоваться. И, хотя вслед за праздниками неумолимо следуют будни со своими трудностями, искушениями, неудачами, хотя по-прежнему одна за другой встают нерешенные еще проблемы – важно, что для многих и многих людей, переступающих порог храма, он стал родным, надежной пристанью в волнующемся житейском море.

Воскресение, пожалуй, самое уместное слово для храма, освященного в честь Мироносицы, по свидетельству Евангелия из грешницы, одержимой семью бесами, ставшей верной рабой Христовой, сподобившейся прежде всех увидеть Воскресшего Спасителя.

Священник Андрей Пуганов

По материалам сайта http://miaorth.narod.ru/st._Mariya_Magdalina_church.html

Житие святой равноапостольной Марии Магдалины

|
|
|
|
Designed by http://www.cmgtechnologies.com/ , Copyright © ZhiVo 2010