|
|
|
|
Сайт всех тех, кто когда-либо учился или работал в нашем интернате

КАРМОЛИНО

 

Анискинское сельское поселение
Анискино и Тимофеево
Храм у Стромынской дороги
Тимофеево
Поселок Биокомбинат
Райки - Юность
Улиткино
Петр I и Мария Кантемир
Как Марьино Улиткиным стало
Медное Власово
Топорково
Мизиново
Орловский
Кармолино
Леониха
Камшиловка
Поселок Чкаловский
Гребнево

 

Сельцо Кармолино - село Кармолино-Спасское

Если от Орловского перейти мост через Ворю, то после километра лесной и полевой дороги начинается сельцо Кармолино. В 1573-74 гг. оно записано как "пустошь Коромлино… в Объезжем стане". Тогда принадлежала она Василию Парфенову Самойлову, а ранее было "«за Деменшею Черемисиновым…". В 1585 г. она уже жилая деревня, в 1623 г. – "в поместьи за Федором, Васильем и Иваном Волынскими и Богданом Воейковым", в деревне было уже 4 крестьянских двора. Так Кармолино и стала иметь двух владельцев и поделилась на две части.

Местные жители производят название селения от слов "крамола, крамольники", но как сказано выше она свое название получило очень давно, еще когда была пустошью. И название много раз писалось по разному – Кромолино, Кромлино, Коромлино. И даже фамилия зафиксирована в эти годы в Рязани – Коромолин Юрий Булгак, от предка которого, вероятно, и произошло название селения.

В 1696 г. в деревне происходит важное событие – по челобитью владельца селения "Василия Иванова сына Войейкова" велено: "из Переславского уезда Залесского с погоста Андреевского старую Николаевскую церковь, разобрав, перевесть в Московский уезд, в Радонежскую десятину, в вотчину его, в сельцо Кармолино и построить в удобном месте во имя Всемилостивого Спаса, а у той церкви дворы поповы, дьячков, просвирницы, да в приходе 3 двора вотчинниковых, 15 дворов крестьянских средних". Сельцо получает название Спасское . В 1704 г. здесь было два двора вотчинниковых с 13 чел. Деловых людей, и 2 двора крестьянских.

В 1712 строится вдовой первого храмоздателя Анной Максимовой дочери построено и освящено новое здание церкви Всемилостивейшего Спаса.

Храм св. муч. Анатолия
http://img-fotki.yandex.ru/get/19/vitabi-union.1/0_dd41_c88d0433_XL

За 100 лет меняются владельцы – часть селения поступает к Левашовым и находится у них до самой отмены крепостного права. Вторая часть – у Люминарской Александры Ивановны (отмечено в 1812, 1832-1852 гг.), которая овдовев, действительной статской советницей, поселяется здесь с малолетним сыном Елисеем Елисеевичем. Ей принадлежало 7 крестьянских домов с 65 жит. и стоял здесь тоже ее господский дом с 21 дворовыми. Отсюда из сельца ушло в ополчение в 1812 г. 4 ратника.

Недавно нашлись несколько строк про ее сына. Оказалось, что Люминарский Елисей Елисеевич – известный юрист и судебный деятель (1829 - 1883). Исповедные ведомости сельца сообщают, что в 1832 г. ему было всего 2 годика. Так что детство и юность его прошло в усадьбе сельца. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона рассказывает, что «по окончании курса в училище правоведения служил в дореформенных московских департаментах Сената. По введении судебных уставов Люминарский был назначен первым председателем московского окружного суда. Этот истинный судья, "судья с головы до ног" , по выражению А.Ф. Кони блестяще выполнил трудную задачу - внушить населению доверие к новому преобразованному суду.

В первой своей речи, обращенной к только что назначенным судебным приставам, Люминарский очертил задачи нового гражданского суда и выяснил разницу между старыми и новыми судебными порядками. "Пусть, - сказал он им, - исполнительный лист в ваших руках будет сильнее денег и связей сильных мира сего. С этим оружием вам некого и нечего бояться. Защитой вашей будет суд и закон. Поддержите же, господа, значение судебных учреждений и заставьте умолкнуть поклонников старого порядка, с недоверием и вместе с тем со скрытым недоброжелательством относящихся к новому суду" . Самостоятельный и независимый, чуждый не только всякого искательства, но и карьеризма (будучи председателем департамента судебной палаты, Люминарский настойчиво отклонил приглашение занять пост сенатора в кассационном департаменте), недоступный внешнему давлению, но снисходительный и сострадательный к слабым, Люминарский пользовался общим доверием и уважением.

…В 1852 году сельцо продолжало быть во владении матери (23 дома с 183 жит.), и здесь были две небольшие фабрики – сукновальная и картонно-бумажная.

Когда закончила существование Спасская церковь неизвестно. Сельцо было приписано к приходу Никольской церкви в Пружках близ села Макарова.

Кармолино после отмены крепостного права административно вошло в Ивановскую волость с центром в селе Ивановском, что в 10 верстах на север.

В 1899 году в сельце было 42 дома с 192 жителями, да в другой части – в слободке стояло 10 изб с 42 крестьянами. Земли у общества было 137 десятин пашни до 80 десятин покосов (да 33 десятин лесных угодий у слободчан). Грамотных и учащихся было 48 мужчин и всего 5 женщин.

Коренного населения в Кармолине сегодня осталось всего 19 человек, и те пенсионного возраста. Говорят, что при Советах именно из Кармолино свезли в Мишнево деревянную Никольскую церковь, закрытую в 1930-х, и собрали из нее просторный клуб, существующий и сегодня. Но когда построили эту новую церковь тоже неизвестно.

На краю сельца – единственная в крае школа верховой езды (с 1990-х гг.), быстро развивающееся малое предприятие.

К Кармолино теперь приписана и деревенька Чернышово. В этой небольшой и ранее деревеньке теперь осталась одна семья из четырех человек: отец, мать и двое детей. Разъехались все жители по соседним поселкам и городам.

….Перед крестьянской реформой 1861 г. деревенька эта принадлежала полковнику Вадиму Денисовичу Давыдову (1832-1881), самому младшему из пяти сыновей легендарного генерала-гусара, поэта-партизана, и было в ней 4 дома с 40 крестьянами.

Деревня Чернышево по переписи 1899 года имела 11 домов с 39 жителями и общую с Мишневским сельским обществом землю. Сегодня рядом с деревней растут и обихаживаются особняки дачников – красива эта земля, рядом – быстрая Воря. Такова северная граница Анискинского сельского округа.

По материалам http://www.bogorodsk-noginsk.ru/atlas/sshelkovskiy/aniskinskiy.html

|
|
|
|
Designed by http://www.cmgtechnologies.com/ , Copyright © ZhiVo 2010